Ora, quem gosta de bolinhos de bacalhau? Gostam todos? Pá, mas isto não são bolinhos de bacalhau. O bacalhau anda a 10€/kg (no mínimo)! Eu não tenho uma árvore de notas na varanda! Já bastam os meus gatos a comer as ervas!
Portanto, e seguindo as instruções da pessoa mais sábia que conheço na cozinha – a minha mãe – deixo-vos com uma receita de bolos de batata e couve, que é a coisinha “mais boa” do planeta.
Ingredientes: 500gr de batata 6 folhas de couve penca 1 ovo Farinha de trigo Salsa a gosto Sal a gosto Passos: 1: Descascar as batatas e cozer com as couves. 2: Depois de cozidas, manualmente, reduzir tudo a um puré (trabalhai que essas mãos servem para isso). 3: Bater um ovo e adicionar ao puré, misturando tudo muito bem. (Se for com as mãos fica bem nojento ;) ) 4: Temperar com sal e adicionar a salsa picada (não é enfiar meio kg de salsa como eu faço). 5: Ir adicionando a farinha aos poucos até ficarem com uma consistência ao vosso gosto. (No meu caso, o preparado deve se segurar sozinho mas apresentar-se bastante húmido ao toque) 6: Numa frigideira, meter o óleo a aquecer. (Quem pensou que isto era saudável, enganou-se bem) 7: Colocar farinha num prato. Ir tirando pequenas quantidades do preparado, moldar em bola e passar pela farinha. (Eu gosto de bolas mas formato croquete é bom) 8: Com o óleo bem quente, colocar as vossas bolas a fritar. (Ou as vossas croquetes, tanto faz) 9: Retirar quando as bolas se apresentarem com um tom dourado. (Tom dourado é diferente de tom castanho torrado) (Acreditem que eu sei) 10: Colocar as vossas bolas num prato com papel absorvente. (Com a quantidade de óleo que aquilo vem, dá para trocar o óleo de um carro durante 5 anos)
E voilá! Habemus bolinhos de batata. Claro que isto com bacalhau é outra coisa, mas não se pode ter tudo.
Outros detalhes:
Sem lactose: Sem problema aqui.
Sem glúten: Usar farinha sem glúten. Digo já que farinha de grão de bico dá uma tonalidade bonita.
Vegan: Deixai rolar o ovo! Podem sempre adicionar um bocadinho de cúrcuma/açafrão das Índias caso queiram um interior mais amarelinho. Mas também posso fazer isto com chouriço portanto não reclamem muito!
Paleo: Acho que não passa por causa da farinha e talvez da batata! Desenrasquem-se!
Low carb: AH! Não vão comer disto, não!
Keto: Também não passa devido à quantidade de hidratos de carbono! Eu já referi que não era saudável?!
Sem adoçante nenhum: Pelo menos a salvo nisto!
Outros: Obviamente que podem tornar isto mais saudável cozinhando no forno! Forrem um tabuleiro a papel vegetal e pincelem-no com azeite (POUCO AZEITE). Meter no forno a 200ºC e ir verificando a cozedura (devem ser por volta de 15 a 20 minutos). Virar quando acharem que devem virar para que cozinhe dos dois lados (ou ai aos 10 minutos.
Outros 2: Podem também adicionar outros vegetais tipo cenoura ripada, curgete, cebola. Também podem fazer a base com batata doce por serem ranhosos com o amido da batata.
Se tudo correu bem, ficaram com uns bolinhos saborosos e com uma cozinha para lavar! Experimentem e mostrem! E podem vir cá comer qualquer dia! E já agora, fiquem com a foto de um gato!